Абырвалг!

В замечательной советской книжке «Незнайка на Луне», которую нынче многие любят цитировать, упоминалась так называемая газета для дураков. «Да, да! Не удивляйтесь: именно «для дураков». Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием.

Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков» говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно.

В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах…» Иной раз создаётся такое впечатление, что большинство наших СМИ уже можно объединять под общей вывеской «Газета для дураков» и не размениваться на броские названия и прочую «эсклюзивность контента». А ещё в «Незнайке…» была глава, посвящённая так называемому Дурацкому Острову.

Напомню, что туда ссылали всех неблагонадёжных людей и отщепенцев, которым давалась …полная свобода действий – круглые сутки там крутилось развлекательное кино, бесперебойно работали столовые с вкусными блюдами, предлагались игры и забавы самого разного уровня. Однако же в конечном итоге, люди на том острове превращались в баранов. Не в фигурально-образном смысле, а в прямом.

Говорилось, что на Острове какой-то «странный воздух», способствовавший столь неприятным метаморфозам, хотя мы – дети понимали: атмосфера ни при чём. Это именно безделье и развлечения превращают людей в животных. Абырвалг!

…А вот ещё – житейская история. Тридцатилетняя дама-менеджер произнесла, что Мцыри (во множественном числе!) – это такие дикие люди, которые жили среди животных, а если их зачем-то пытались приучать к человеческому бытию, то эти самые мцыри сбегали обратно в леса да в горы. Потом выяснилось, что она перепутала, точнее — смешала Мцыри, Маугли и …Йети.

Замечу, что сия фемина отлично училась в школе (с её слов!), и была среди первых в своём финансовом ВУЗе. Что читают ныне тридцатилетние «бывшие отличницы»? Из замеченного – «50 оттенков серого», журнал Marie Clair, брошюры по прикладной психологии, а также многочисленные фолианты на тему «Что бы такого сожрать, чтобы похудеть?» Вы полагаете, дамочка-менеджер – дурёха? Нет.

Просто ей неохота после трудного и довольно унылого рабочего дня распутывать словесную вязь какого-нибудь Набокова. «Лолиту» она заглотнула когда-то (ибо сие – с пикантным душком!), а всё остальное – мимо. Кому это надо?

Вот выйду на пенсию – прочту вашу «Защиту Лужина». Не прочтёшь. Облюбуешь засаленный цветастый халатик, поставишь перед собой майонезное хрючево и будешь смаковать 101 серию «про любовь под пальмами». Разве что опять не накроет нас всех тотальная мода на умное чтиво.

Именно мода, актуальность, поголовность создают фон нашей жизни. Да. Я могу читать Бодлера, но очень скоро мне будет не с кем. Абырвалг!

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top