Арбузный рай превратился в арбузный ад.

Кубань всегда славилась достойным урожаем бахчи. Где, как ни в Краснодарском крае, выращивать вкусные и сладкие арбузы? Южное солнце и степные просторы словно созданы для этого. Недаром ярмарки вдоль кубанских трасс, манящие дарами природы, всегда изобиловали зеленой сочной ягодой. Кавун, или гарбуз — главное летнее лакомство.
Вот и этом году арбуз — хозяин ярмарок. Только из-за просчетов местных горе-экономистов с реализацией арбузов беда случилась: произвели их столько, что не продать хоть тресни. Перенасытили рынок.

Горы арбузов – покупателей нет.

арбузы.jpg

арбузы 2.jpg

Как ранее сообщали СМИ, в министерстве сельского хозяйства Кубани великие и компетентные специалисты посчитали, что на бахчу в крае спрос высокий, и в 2019 году посевную площадь бахчевых культур в регионе увеличили. В этом году арбузами, дынями и тыквой засеяно девять с половиной тысяч гектаров и планируется собрать 72 тысячи тонн арбузов. А вот как справляться фермерам с таким достойным урожаем — в ведомстве не сообщили.
Многие предприниматели попытались реализовать арбузы через торговые сети, в основном, Московской области. Но лето в столице выдалось холодным, и нужды в арбузах не было.
— Арбуз покупают в жару. А в плюс шесть градусов его совсем не хочется, вот и нет спроса, — говорит Владимир, руководитель одного из кубанских плодово-ягодных хозяйств.
Через Темрюкский район, арбузную столицу России, ежедневно проезжают сотни тысяч машин с туристами. Казалось, вот он — покупатель. Но и на трассе лакомый товар лежит зеленой грудой не востребованный.
Из-за перенасыщенности рынка цена на продукт падает. На трассе его уже предлагают по 3 рубля за килограмм. И то не берут.
День на день не приходится, сегодня покупателей мало. Их вообще мало в этом году, приходится снижать цены, хоть как-то надо продать, ведь все испортится, — жалуется Татьяна, продавец.

татьяна.jpg

К тому же конкуренты из Волгоградской и Астраханской областей, где оптовая стоимость арбузов вообще доходила до 50 копеек за килограмм, сбивают цены. Предприниматели несут убытки, поэтому им проще бросить поле неубранным, что они и делают, чем тратиться на сбор, подвоз и реализацию урожая.
По словам фермеров, для успешной деятельности аграрных хозяйств арбузы нужно продавать оптом хотя бы по шесть рублей, но никак не за три рубля и тем более не за 50 копеек. Производство это достаточно затратное: вспашка земли, посев семян, работа транспортной техники на дизельном топливе, которое стоит сегодня более 40 рублей за литр, оплата рабочей силы. А оборот, получается, значительно меньше.
Налоговую ставку на ягоды только в ближайшее время обещают понизить до 10 процентов – пока же она составляет 20 процентов.
А помочь фермерам в этой трудной ситуации было бы можно, организовав, к примеру, арбузные фестивали. Причем не только в этнической Атамани, где, кстати, такой праздник всегда проходил на «ура». А почему нет? Фестивали винограда, красок, фейерверков же есть. Устроить на Пушкинской площади Краснодара или в районных центрах муниципальных образований яркие, веселые арбузные праздники, где фермеры, в том числе, и продавали бы арбузы. По средней цене, и довольны были бы все.
Но у нас в крае, все по-прежнему – рекорды важнее всего. Вот только нужны ли они, если создают людям такие глобальные проблемы?

ДМ: Полностью эту статью,(а она большая, там и про пробки на Крымский мост, и про амброзию, и и другие насущные проблемы по пути в Крым) читайте  в:  https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/gostey-na-kubani-ne-zvali-i-ne-zhdali/  

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top