…И бездна тоже смотрит на тебя»

Известная фраза Ницше «Когда ты долго всматриваешься в бездну, бездна тоже смотрит на тебя«, к сегодняшней ситуации в России подходит как нельзя лучше. Мысли и ожидания всегда имеют свою материальную проекцию — это тоже давно известно. А если окружающая обстановка только подтверждает худшие опасения — то ожидания только крепнут. Чем сильнее ощущение катастрофы, тем больше вероятность ее наступления.

(В сокращении.)

Россия сегодня — страна Третьего мира, периферия мирового капитализма. Что значит — мы первыми будем входить во все мировые и региональные кризисы, последними будем из них выходить, их протекание и последствия для нас будут гораздо более тяжелыми, чем для ведущих стран этой мировой системы. Выход, конечно, есть — нужно создавать систему, принципиально отличную от мировой капиталистической. Выходить из системы мирового капитализма — и тогда его противоречия и проблемы нас касаться не будут. Конечно, у нас появятся свои собственные противоречия, и возможно, ничуть не менее острыено это будут наши противоречия, которые мы будем решать сами, которые будут зависеть от нас, а не от кого-то еще. Советский Союз, кстати, в 30 годы это прекрасно продемонстрировал — мы даже не заметили Великую депрессию просто потому, что мы уже вышли в тот момент из той системы.

Надежды Путина на стабильность — это, конечно, полная чушь. Очередная ложь, хотя к ней можно было бы уже и привыкнуть. Количество проблем нарастает, и вряд ли нынешний режим потянет весь их комплекс. Что дает нам всем шанс на то, чтобы после катастрофы, в которую мы планомерно и вполне объективно входим, выйти из нее грамотно и с умом — создав свою собственную систему власти и управления, свою собственную экономическую систему, на базе которых можно и нужно строить совершенно иное, чем сегодня, общество. А те, кому так хочется жить от одной чужой катастрофы до другой — вполне могут ехать туда и жить как им захочется. Если, конечно, они будут там нужны.

Источник: https://el-murid.livejournal.com

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top