Вы должны нас благодарить и целовать наши лакированные ботинки.

«Что вы думаете о поведении Александра Григорьевича Лукашенко во время эпидемии коронавируса?».

Лукашенко построил свою систему власти с нуля, не опираясь на прежнюю конструкцию, в отличие от Владимира Путина. Такая нутряная, земляная мудрость, присущая этому бывшему директору совхоза, нередко спасала его в очень сложных ситуациях.
И сейчас Александр Лукашенко говорит немало мудрых вещей. Про то, что, собственно, паника и страх усугубляют эпидемию. Что эпидемия сама по себе, конечно, очень неприятная вещь, но есть и много других неприятных вещей, в том числе обычный сезонный грипп, о котором мы поговорим в конце, сердечно-сосудистые заболевания, от которых ежегодно умирает неизмеримо больше людей, чем от коронавируса covid-19, и так далее. Что люди, запертые в 4-х стенах и лишенные свежего воздуха, умрут гораздо скорее от самых разных болезней — да, Александр Лукашенко прав. Наконец, что паралич экономики приведет не только к обнищанию огромного числа людей, но и, опять же, к новому витку болезней, к депрессии, волне самоубийств и так далее. И всё это нужно принимать во внимание.
Может быть, covid-диссидентство Александра Лукашенко избыточно и чрезмерно, но его оценил даже президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, который на уходящей неделе впервые назначил полноценного посла в Минск.
О статистике по коронавирусу, впрочем, мы поговорим еще немного позже, и я постараюсь вам показать, что она не так страшна, как, собственно, внушается нам в рамках пандемии страха и паники.
Кроме того, Лукашенко назвал коронавирус ударом по башке от Господа за то, что люди безобразно относятся к лесам и природе вообще. Трудно с этим высказыванием не согласиться.
И наконец, Лукашенко правильно обратил внимание на то, что ключевой вопрос в борьбе с пандемией коронавируса — это состояние медицины, здравоохранения в той или иной стране. В Белоруссии это состояние более или менее удовлетворительно, насколько я могу судить. Я, естественно, не инспектировал лечебные учреждения в нашей братской стране, которая сегодня находится в столь напряженных отношениях с Российской Федерацией. Но, опять же, если оперировать статистикой и свидетельскими показаниями, это так.
А в России пандемия выявила значительные недочеты организации здравоохранения. В частности, сокращение 160 тыс. больничных коек в той же Москве за последние 8 лет. Они были не нужны. Сама концепция реформы здравоохранения в постсоветское время при президенте Владимире Путине и мэре Москвы Сергее Собянине предполагала, что надо сокращать больницы, потому что бедным медицинская помощь не нужна — они могут умереть на дому, не отходя от кассы, а богатые могут получить ее за границей.
И вот сейчас неожиданно случилось какое-то экстренное происшествие, чрезвычайное событие, «черный лебедь», прибытие которого нельзя было предсказать, которое обнаружило, что мы погорячились с сокращением медицины и с разрушением ее первичного звена.

Признаться в этом не могут, поэтому в пандемии, естественно, виноваты дорогие россияне и особенно москвичи, не соблюдающие карантин. Об этом говорят все, включая, например, президентского пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, которого на минувшей неделе спросили: «Как же так получилось, что в момент введения пропусков образовалась жуткая давка на большинстве станций метро города Москвы? Эта давка в соответствии со всеми формальными требованиями и критериями должна привести к новой вспышке пандемии». На что господин Песков сказал, что никто не виноват — ни мэрия Москвы, ни правоохранительные органы, никто-никто. Виноваты только москвичи, простой наш плебс, потому что он плохо соблюдал режим самоизоляции и прежде, и поэтому пришлось ужесточить меры. А если бы русские люди были приличные люди, они бы закрыли себя в бронированных камерах, никуда не выходили, да и вообще по возможности, как у Салтыкова-Щедрина, куда-нибудь рассосались, чтобы не мешать дальнейшему расцвету сырьевой экономики.
Эти нотки в выступлениях представителей правящей элиты всё сильнее и сильнее с каждым днем. Это не мы развалили здравоохранение — это вы всё развалили. Потому что вы, дорогие россияне (и недорогие), не умеете работать, жить, и вообще вы какие-то криворукие и кособокие. И то, что мы с вами носимся как с писаной торбой и еще не отменили полностью зарплаты в бюджетном секторе и пенсии — вот за это вы должны нас благодарить и целовать наши лакированные ботинки. Только целуйте, пожалуйста, осторожно, в респираторах, чтобы не перенести коронавирус covid-19 или еще какую-нибудь страшную заразу. (В сокращении)

Источник: «Эхо Москвы» интервью С. Белковского.

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top