Газовый бунт в поселке Краснодарском.

Конфликт в поселке Краснодарском балансирует на грани социального взрыва.   (в сокращении)

Конфликт в поселке Краснодарском балансирует на грани социального взрыва

Против мощного монополиста вышли только горожане и глава сельской администрации. 

О том, что в поселке отключат газ, жильцов предупредили заранее объявлениями. 6 августа здесь появились машины аварийной помощи. Бригадиры объясняли, что ведутся плановые работы и обещали к вечеру газ дать. До этого момента, как видите, все просто и понятно: стандартная ситуация, в которой нет места недопонимаю.

Но с вечера 6 августа все пошло наперекосяк. Вернувшись с работы, жильцы поселка не смогли приготовить еду и помыться: газа нет. Потерпели до темноты: мало ли, заканчивают какие-то проверки. Но к десяти часам вечера люди начали выходить на улицы, к одиннадцати – уже позвонили главе администрации: рассказали, что газа нет, горячей еды и воды нет, а какие-то люди ходят и говорят, что никому не включат газ, пока все не заключат коллективный договор с Краснодаргоргазом на техобслуживание и на сервисное обслуживание.

Нам сказали, что если даже сегодня мы заплатим и заключим договор, а наши соседи не заключат, – то газ нам все-равно не дадут. У меня по квитанции переплата, я переплатила за поставку газа, а его нет второй день. Почему я должна это терпеть? – возмущается жительница одного из домов Олеся Кравченко. 

Бытовые неудобства поселковые еще готовы были терпеть, но шантаж возмутил и вывел всех на стихийный митинг. Не хилый одиночный пикет под копытом коня у здания администрации края, а настоящая, шумная, взрывоопасная, совершенно никем несогласованная, массовая акция. Подъехала полиция, позвала подкрепление и припарковалась в стороне. (!?)
Толпа гудела, подпирала «газели» аварийки, требовала представителей Краснодаргоргаза. Примчался глава администрации Калининского сельского округа Виталий Катунин, двинутся в центр толпы, послушал и тоже начал требовать. К двенадцати прибыли два заместителя генерального директора Краснодаргоргаза, так они представились. Зинаида Божко и, фамилию слышно неразборчиво, но, кажется, Вячеслав Кацунов. Судя по записи, зря Зинаида Васильевна прибыла: возмущенным, обиженным, голодным, немытым, уставшим людям ночью она предложила обращаться в Краснодаргоргаз с письменными запросами. «В сто пятьдесят пятый раз официально объясняю…». Спасибо, что не цитирует классика метких определений Сергея Лаврова: «Дебилы…».
Разговор с Зинаидой Васильевной длился долго, почти 2 часа. Она пыталась объяснить, что провести все плановые работы в светлое время суток не успели, а в темноте работать с газовым оборудованием они не имеют права.
В это время Вячеслав Кацунов (фамилию на видеозаписи слышно неразборчиво) объясняет людям, что на самом деле им не надо перезаключать договора. Просто кто-то кого-то как-то не так понял…
Люди вспомнили, что ФАС уже заводила дело на Краснодаррегионгаз о нарушении антимонопольного законодательства. Проверка показала, что предложения перезаключить договор на техобслуживание с организацией необоснованны. Постепенно заместители стушевались. Около двух часов ночи живой кордон расступился, и их выпустили из поселка после клятвенных заверений, что газ утром дадут. Не дали!
Днем к главе сельской администрации на переговоры поехала инициативная группа. Около двух часов Катунин вел переговоры с газовщиками, объяснял, что ситуация тупиковая, что нельзя так с людьми, разговаривать надо с ними, а не шантажировать.
– Если бы вы заранее предупредили жителей, объяснили в чем ваше преимущество перед другими обслуживающими компаниями, что вы такие хорошие, вам 66 лет, у вас есть специалисты, которые знают наши котлы… Но вы этого не сделали, вы просто пришли шантажом на платной основе заключать договоры, – Олеся Кравченко пересказывает переговоры в чате жителей поселка.
К вечеру газ так и не дали. Жители поселка проверяют вентили в домах, открывают окна и на всякий случай увозят детей подальше: опасно – вдруг включат также неожиданно, как и отключали. За последние двое суток они хорошо усвоили, что кем бы ты не был, сколько бы ты не зарабатывал и на какой ступеньке социальной лестницы ты бы не стоял, если кому-то нужны твои деньги, ты – статист и никто за тебя не заступится.
Источник: «Живая Кубань»
Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top