«Газпром» призвал готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ в России.

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских.

Об этом на форуме «Газ России 2019» заявил заместитель начальника департамента 817 (экономической экспертизы и ценообразования) «Газпрома» Виктор Яценко.

«Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта «перекрестка», когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, — такой ситуации, наверное, уже больше не будет», — заявил топ-менеджер.



Кризис провоцирует резкое — почти в 3 раза за 7 лет — падение цен на газ в Европе — на самом рентабельном для «Газпрома» рынке. «Те цены в 400-500 долларов, которые мы когда-то видели, — какое-то поколение после нас, дай бог, увидит. Этой подушки больше нет», — констатировал Яценко (цитаты по «Интерфаксу»).

«Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают», — добавил он.

В третьем квартале средняя цена реализации тысячи кубометров топлива в ЕС составила 169,8 доллара. По сравнению со вторым кварталом (205,1 доллара) российский газ стал дешевле на 18%, а в годовом выражении цены рухнули на 32%. Настолько дешево продавать газ в Европе «Газпрому» не приходилось с 2004 года — тогда средняя цена составляла 137,7 доллара.

Европейские цены практически сравнялись с ценами, которые платят страны бывшего СССР — 150,2 доллара за тысячу кубов.

Для российских потребителей газ по-прежнему обходится кратно дешевле — 4050 рублей, или 62,74 доллара за тысячу кубометров.

«В соответствии с тем, что пропадает подушка», надо посмотреть на темпы роста цен и тарифов внутри России, заявил Яценко: с 2014 по 2019 год цены на газ выросли на 20%, при этом инфляция составила 57%, а НДПИ для «Газпрома» вырос на 60%.

«Как вам экономика процесса, которая складывается? Уже не говорю, что с 2015 года не поднимались тарифы на транспортировку газа», — посетовал топ-менеджер.

Комментируя перспективы разрешения проблем российского рынка газа в преддверии запуска с 2025 года единого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Яценко признал: «Есть такое ощущение, что все проблемы, которые у нас сидят внутри, мы в том или ином виде перенесем в общий рынок газа».

В прололжении темы

Газпром готовится к падению своих доходов на внешних рынках, и готовится предсказуемо — компенсировать потери он будет за счет внутреннего потребителя. Потери, кстати, очень серьезные — с начала десятых годов цена на газ на ключевом для монополиста европейском рынке упала втрое, европейские потребители платят теперь 160 долларов за тысячу кубометров против 500 семь-десять лет назад.

Кроме того, Газпром поиздержался на политические проекты продвижения интересов братвы во внешней политике. Ну, и финансирование окружения, наживающегося на фантастических по своей стоимости и бессмысленности гиперстройках тоже стоит денег. В общем, денег у Гапрома нет. А потому дорогим россиянам предлагается готовиться к повышению тарифов на газ. Цель Гапрома — сравнять внутренние цены и цены на внешнем рынке. Что означает примерно трехкратное повышение цены для российского населения. Сегодня оно платит возмутительные 60 долларов за 1000 кубометров, что совершенно не устраивает руководство Газпрома — получается, они должны экономить на своих бонусах и зарплатах. Чудовищная несправедливость.

Пока Газпром лишь сделал заход в эту щекотливую тему, однако вариантов у Кремля все равно нет — кто-то должен оплачивать все эти  авантюры. Кто — вопросов нет ни малейших. Народ. Что, в общем-то, справедливо — вы ведь голосовали за этого президента? Ну, вот и получите по полной программе. Расчет на бесконечное терпение населения у власти, кстати, вполне прагматичен — повышение пенсионного возраста проглотили, съедят и повышение тарифов. Куда денутся.

Кстати, щедрое предложение Путина о скидке для украинских партнеров в 25% — его ведь тоже нужно будет компенсировать за чей-то счет. Как и расходы на две проигранные войны в Сирии и на Украине — они тоже стоят денег. Резонный вопрос — за чей счет этот праздник?

Источник: https://el-murid.livejournal.com
Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top