Долг.

1972 год, зима, мне 15 лет.

Я на первом курсе, зимние каникулы, еду домой. Купила билет из Ленинграда в Ковдор, с пересадкой в Кандалакше по студенческому стоит 10 р. На этом мои финансы закончились, копеек 30 осталось. Ехать кажется 23 часа до Кандалакши ( могу на час-два ошибаться), потом ожидание поезда в наш «медвежий угол», который ходит раз в сутки и на нём 4 часа мотыляться. В купе со мной женщина, лет 30-35, с двумя мальчиками дошкольниками. Ночь прошла, следующий день. Ела последний раз пирожок днём на вокзале, вчера. Тут по вагону несут обеды в судках из вагона-ресторана. Зааапах! Я свешиваюсь с верхней полки и спрашиваю, сколько стоит первое. Когда назвали цену, поняла, что мне не хватит и ретировалась. Попутчица взяла два обеда. Когда разносчица ушла, попутчица позвала меня есть. Она специально один обед взяла для меня. Я сильно застеснялась, а она говорит, ты ешь, а я тебе про себя одну историю расскажу.

« Я была студенткой, получилось так, что я оказалась в далеко от Ленинграда на шоссе, в тот день , когда был важный экзамен. Просто ездила в деревню к бабушке, а утренний автобус не пришёл, сломался. Я стояла на дороге, голосовала, и очень опаздывала». Одна машина остановилась, муж и жена, но ехали они не в город, а в другое село на трассе. Видя моё отчаяние, они спросили в чём дело, а потом отвезли меня прямо к институту, сделав большой крюк и потеряв время. Денег не взяли, как ни уговаривала. Смеялись, что они студентами в такую ситуацию тоже попали и их выручили. Вот с тех пор я этот «долг» отдаю.» — улыбнулась попутчица.

Обед я сьела, а потом всю жизнь « отдавала долг», вспоминая попутчицу. Однажды, году 1984,ехала в автобусе Великий Новгород- Старая Русса. Рядом сидела девочка 10 лет, её провожала бабушка, у которой она гостила. В Старую Руссу автобус приезжал уже в темноте, часов в 8 вечера, на вокзал. А потом на городском автобусе надо ехать в город. Девочка всю дорогу переживала, что уже темно будет, у них улица тёмная, от остановки далеко. Видно было , что боится, я её понимала, сама такая же трусиха была. Когда приехали на вокзал, я взяла такси, посадила девочку и сама с ней села, отвезла к самому крыльцу. Хотя мне удобней и дешевле было на автобусе. И пока ехали, я рассказала девочке про свой «долг» и ту женщину, что бы она не стеснялась. Девочка сама сказала мне: Я обязательно когда-нибудь тоже отдам этот «долг». Думаю отдаёт.

Источник: etoyanatan

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top