Кража телефона, как показывает статистика в России, является одним из наиболее распространённых уголовных преступлений. Роскачество дало рекомендации, как защитить свои персональные данные в случае хищения гаджета. Советы специалистов опубликованы на сайте ведомства.

Так, эксперты рекомендует заранее об этом позаботится: активировать возможность дистанционной блокировки или удаления информации, регулярно делать резервное копирование. Также доступ к вашей персональной информации для преступников может осложнить замысловатый пин-код или вход по биометрическим данным.

Что касается фотографий, видео и документов, то их лучше хранить в облачном хранилище.

Если же похитителям удалось украсть смартфон, можно попробовать отследить местоположение телефона, воспользовавшись функцией «Найти телефон», а также обратиться к оператору связи для того, чтобы заблокировать сим-карту, которая осталась в смартфоне.

«Заблокируйте банковские карты, которые привязаны к потерянному устройству. Свяжитесь с сотрудниками банка, в котором обслуживаетесь и сообщите им, что ваш мобильный телефон украден», — советуют специалисты.

Также можно удалённо стереть всю информацию с телефона.

Главная рекомендация, которую даёт Центр цифровой экспертизы Роскачества — не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве, иначе вместе с «лучшим другом» могут «утечь» и все ваши секреты.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2753979.html

Еше несколько советов на эту тему:

Перво-наперво необходимо заблокировать ваш аппарат. Это сделать следует быстрее, лучше – сразу после обнаружения пропажи. Правда, для этой цели для вас будет нужно скрытый 15-значный код, узнаваемый также как IMEI. Собой это число представляет идентификатор, для того помечено ваше устройство. Он бывают у всех без исключения мобильников, и отыскать его до боли просто. Посмотрите в коробке, которую вы получили совместно с устройством, также сможете набрать комбинацию *#06#. Совет на будущее – положите номер сотового телефона в таком месте, где не представит труда когда вам нужно его отыскать. К примеру, в кошелек. Если боитесь, что его вытянут вкупе с мобильным – храните IMEI где-нибудь на почтовом ящике, доступ к которому у вас есть всегда.Сообщите IMEI-номер вашему оператором мобильной связи и попросите заблокировать SIM-карту.