Если провален госэкзамен и нет аттестата?

25.12.2019 16:32

Ребёнок не сдал ОГЭ в девятом классе, ЕГЭ — в одиннадцатом, потерпел неудачу ещё в двух попытках. Вернуться в школу — не вариант, пойти в профучилище или колледж баллы не позволили. Что же остаётся? Улица?

Учёба касается всех.

История, знакомая многим педагогам республики. Она вызывает тревогу и у родителей. По данным министерства образования и науки Адыгеи на 1 октября 2019 года, в республике нигде не обучается 177 детей в возрасте от 7 до 19 лет. При этом в возрасте от 7 до 14 лет — только 20. Большинство — от 15 до 20 лет.

То есть 157 человек в самом опасном подростковом возрасте фактически предоставлены сами себе. По разным причинам они (по статистике Минобрнауки Адыгеи, число не сдавших госэкзамены снизилось с 6% до 4%) просто не были готовы к сдаче аттестационных экзаменов на всех трёх стадиях.

В настоящее время появился указ президента России об оценке деятельности глав регионов. Среди 15-16 её критериев есть и пункт «Охват общим и средним образованием». Проще говоря, перед нами поставлена задача: либо дети от 15 лет обязаны учиться в школе, либо будут получать профессию в профлицеях, училищах и колледжах. Мы должны расширить возможность получения профобразования для тех, кто хочет учиться и имеет на руках аттестат об окончании девяти классов. Другая проблема — как быть с детьми, которые не получили аттестат об основном образовании, — рассказала первый заместитель министра образования Адыгеи Надежда Кабанова.

Цель — аттестат.

Одна из проблем, существующих в системе образования — контрольные цифры приёма в средние учебные заведения.

— Чтобы её решить, мы увеличиваем число бюджетных мест в учреждениях профобразования. В следующем году у нас появится 125 дополнительных мест только по системе образования и 30 мест предоставят медики. Это ещё одна возможность продолжить обучение, — уточнила Н. Кабанова.

Вторая проблема касается учащихся, не сдавших госэкзамены. По словам Н. Кабановой, дети, не сдавшие экзамены, также должны получить недостающее школьное образование. По закону ответственность за них несёт школа.

— Не секрет, что сегодня ситуация складывается так: дошёл, к примеру, мой ребёнок до 9-го класса, получил или не получил аттестат, и всё! А что дальше? Кто поможет мне контролировать ситуацию? — тревожатся родители.

Как уточнила Н. Кабанова, такого быть не должно — закон об образовании никто не отменял! Судьбы этих детей должны держать на контроле именно школы.

По её словам, специально для ребят, не сдавших госэкзамены, в Адыгее создаются специализированные классы с очно-заочной формой обучения — некий аналог вечерней школы. Такие классы уже созданы на базе средней школы № 6 г. Майкопа, школы пос. Гавердовского. Сейчас они организованы и в майкопской школе № 23.

Устройством так называемых второгодников в классы очно-заочного обучения, которые будут формироваться при школах, занимаются муниципальные комитеты по образованию.

Конечно, это дополнительный финансовый вопрос. По нашим подсчётам, выходит сумма чуть более 2 млн рублей. Она рассчитана на то, что с 1 января следующего года в очно-заочных классах продолжат обучение 211 человек по программе 10-го класса и 85 — получивших неуд на экзаменах за 9-й класс, — уточнила Надежда Кабанова.

В Майкопе на базе средних школ № 23 и № 6 в очно-заочных классах 61 человек продолжит обучение по программе 10-го класса, и 21 — не получивший аттестат за 9-й класс.

Источник: https://adigeatoday.ru/article/21604.html    Автор: Маргарита Потапова
Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top