Жить нельзя умереть! Где здесь поставить запятую?!

Умереть в России: сколько стоят похороны и как зарабатывают ритуальные агентства?

Сегодня похороны – бизнес, который поставлен на поток. Каждые отдельные похороны – это отдельная история. Цены лавируют от огромного количества обстоятельств: времени года, места похорон, причины смерти, возраста умершего и т. д.
«Размах» похорон зависит исключительно от финансовых возможностей родственников умершего. Прощание может быть организовано дома в кругу самых близких, а может быть арендовано кафе, гроб до кладбища можно везти на «Газели», а можно на «Мерседесе».
Так или иначе, смерть человека всегда застает врасплох близких.

А решать бюрократические моменты и договариваться о похоронах нужно в кратчайшие сроки. Этим и занимаются ритуальные агентства.
Ни для кого не секрет, что предприимчивые ритуальщики располагают информацией о скончавшемся. Кроме того, у них на руках имеются номера родственников. Иначе как объяснить, что, не успев отправить катафалк с телом в морг, на телефон получаешь звонок с предложением организовать церемонию быстро, дешево и красиво?
Но так ли недороги услуги ритуальных агентств? Пробежимся по самым важным организационным этапам похорон.

Кто констатирует смерть и перевозит тело в морг?
Когда человек умирает дома, родственникам необходимо позвонить в полицию и скорую. Врачи зафиксируют факт смерти, а полиция опишет обстоятельства и составит протокол. Затем тело необходимо доставить к патологоанатому для установления точной причины случившегося.
Исключение: тело покойного может остаться дома, если тот старше 60 лет и последние годы наблюдался в поликлинике (больнице).
Бригада скорой тело никуда не повезет. Этим занимается специальная служба. Как с ней связаться, подскажет врач или полицейский. Если везти нужно в ближайший морг, услуга бесплатная. В какой-то конкретный – придется доплатить «по счетчику».

Свидетельство о смерти – последний документ гражданина.
На следующий день родственники должны явиться в морг, куда доставили тело, и получить свидетельство о смерти. Чтобы сотрудники медицинской организации выдали документ, необходимо иметь при себе паспорт умершего, его медицинский полис, справку и протокол после осмотра тела полицейскими и скорой, собственный паспорт.
Морг выдает свидетельство о смерти бесплатно по требованию родственников в день обращения.
С документом на руках следует отправляться в ЗАГС, зарегистрировать факт смерти и получить гербовое свидетельство. Эта услуга тоже бесплатная. Там же оформляется справка 33, которую попросят при получении пособия на погребение.
Платные и бесплатные услуги морга.
После того как патологоанатом установил причину смерти, сотрудники морга готовят тело к погребению. К бесплатным и обязательным услугам относятся хранение тела 1 неделю, мытье, одевание и укладка в гроб.
Платные услуги: стрижка, бритье, бальзамирование, прическа, макияж, восстановление прижизненной внешности (например, после аварии).
Важно! 
Все цены должны быть прописаны в прейскуранте с печатью организации. Если такового нет, можно обращаться в Роспотребнадзор или департамент здравоохранения России.
Место на кладбище.
По закону каждому гражданину предоставляется место на кладбище бесплатно. Тут важна только территориальная привязка. То есть где человек был прописан, там ему и «выпишут» кусок земли.
Чтобы получить место, ответственный за похороны (родственник) должен оформить паспорт захоронения. Участок выдается не в собственность, а в бессрочное пользование. При наличии разрешения ответственный может хоронить на одном участке несколько умерших.
Важно!
Санитарный период для повторного захоронения «гроб на гроб» – 15 лет.
Тут следует сказать, что бесплатный участок не совсем бесплатный. Некоторую сумму отдать придется. Взимает средства администрация кладбища. Рытье могилы, установка ограды и прочие услуги по желанию ответственного за похороны обойдутся примерно в 9000 рублей летом и 10 000 – зимой.
Важно!
Если на протяжение длительного времени за участком на кладбище никто не ухаживает, родственники не приезжают и отыскать их невозможно, место снимается с учета бессрочного пользования и считается свободным.
Кремация – способ сэкономить.
В Москве работают 4 крематория. Расценки за сжигание тела примерно равны услугам по рытью могилы на кладбище. Тем не менее только 40 % умерших захораниваются таким образом.
Для процедуры требуется обычный гроб, без ткани и обшивки. Это требование крематориев. Кроме того, родственникам не придется покупать венки и цветы.
Урна с прахом может храниться в крематории до 30 суток бесплатно. Потом родственники обязаны ее забрать и захоронить на кладбище. Если места нет, прах можно оставить в колумбарии. Ниша оформляется в аренду. Расценки – от 250 рублей в год.
Важно!
Православная церковь не допускает кремацию.
Итог
Подведем приблизительный итог стоимости похорон традиционным образом в могилу:
прощальный зал – 4000 рублей;
гроб – 12 000 рублей + 1000 рублей за принадлежности в гроб;
венок – 2000 рублей;
услуги на кладбище (рытье, ограда) – 9000 рублей;
крест и табличка – 6000 рублей;
катафалк – 6000 рублей;
поминки (1000 за человека) на 15 человек – 15 000 рублей.
Итого: 55 000 рублей.

Из коментариев к статье:

— Надо откладывать себе на похороны. Детям оставлять такую «обузу» не могу. Они сами перебиваются с копейки на копейку. Все в кредитах, в долгах… Да ещё и я им повешу такую огромную сумму.
— Но с чего копить? Вот вопрос! Пенсия — 8400 руб. . На неё прожить невозможно, действительно, на неё можно только умереть. А где деньги на похороны взять?! Получается замкнутый круг! То есть, нужно жить, чтобы не тратиться на похороны, и в то же время, невозможно прожить на эти деньги, чтобы не умереть. Вот задало так задало нам «родное» государство задачку! Жить нельзя умереть! Где здесь поставить запятую?!
— «…Надо откладывать себе на похороны…» Так и эти «копейки» придумают как отнять.
‘-   Все неправда. Без поминок похороны в дешевом гробу в старую могилу обошлись 3 года  в  100 тысяч рублей. Вы наверное пишите о государственных расценках. А на самом деле все не так. Цены зависят от региона и от коррумпированности кладбища.
— Да где вы нашли погребение за 55 тыс.?! Где? Сейчас в моно городах похороны минимум за 100 тыс. рублей! На что, как хоронить?! Пенсия 11 тысяч, неделя до неё остаётся, сидишь, голодаешь. Похоронные деньги давно проел! О чем вы? Откуда вы? С Луны?
—  У  всех по-разному, нам ритуальный агент облегчил хлопоты, был корректен, не наглел, все документы сделал и привез, как положено, в срок. На кладбище ритуалов наглых тоже не было, платили через банкомат. Вообще без вопросов, ушедшего только не вернуть.
—  У нас тоже, все было хорошо, облегчили нам это страшное событие, я им очень благодарна как все устроили.

Источник: https://www.9111.ru 

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top