Какую сумму ежегодно недополучает каждый россиянин.

Многие знают, что во многих нефтедобывающих странах, власти за счет средств от добычи ископаемых обеспечивают своему населению достойные условия для жизни. Да и у нас время от времени возникает идея сделать природную ренту и платить каждому россиянину , вроде как, компенсацию, за использование недр. Эти разговоры возникают исключительно с целью, обмануть народ, создавая иллюзию, того, что кто-то во власти хочет более справедливо распределять доходы от продажи недр. На самом деле сегодняшняя власть никогда не откажется от своих сверхдоходов и не отдадут народу даже самую малость от них. И дело здесь не в какой-то супержадности, а в том, что создав прецедент они заставят народ задуматься, а сколько же на самом деле зарабатывают на недрах наши олигархи и чиновники.

Поэтому все разговоры заканчиваются тем, что нам рассказывают, что население у нас большое и сумма будет маленькая, прожить на которую, вроде как не реально, а значит и нечего огород городить. Я даже не буду здесь останавливаться на том, что даже маленькая сумма, все равно приятна к получению. Вот государство берет с меня за ту же электроэнергию, хотя уплачиваемая мной сумма не то что маленькая, а в масштабах страны просто ничтожно мизерная. Но берут же, Так почему народу даже чем-то маленьким не порадовать.

Но давайте посмотрим а насколько реально она маленькая, или может нас просто обманывают.

Может быть по отношению к Эмиратам рассматривать только нефть и было бы правильным, но Россия к счастью богата не одной лишь нефтью. Не так много существует природных ресурсов на земле, которые бы не добывались в России, чего-то у нас много, другого по-меньше, но если вести разговор о природной ренте, то рассматривать надо их по возможности все, а не только какой-то один из них.

Итак возьмем официальные данные за 2018 год и попробуем в мировых ценах посчитать на какую же сумму, ежегодно добывается природных ресурсов в России.

Нефти было добыто 555,8 млн.тонн или порядка 4млрд 100 млн. баррелей. при средней цене 65 дол за баррель и курсе 67 рублей за доллар получаем 17882 млрд.рублей

Газа добыли 733 млрд.куб.м проделав ту же операцию, зная что средняя цена за 1000 кубов для Европы 200 долларов получаем 9782 млрд.руб

Золота 314 тонн на сумму 881 млрд.руб

Алмазов 40 млн.карат на сумму 1340 млрд.руб. Здесь надо заметить, что при расчете использовалась цена на необработанные алмазы среднего качества, после обработки их стоимость увеличивается в разы.

Произвели электроэнергии 1096 млрд.квт.час на сумму 7303 млрд.рублей

Добыли угля 431,7 млн.тонн на сумму 2603 млрд.рублей

Напилили леса 215 млн.м.куб на сумму 3169 млрд.рублей. Здесь так же необходимо заметить, что взяты данные официальной вырубки, реальное же количество различными источниками оценивается примерно в 2 раза больше.

Можно было бы продолжать дальше, но пока остановимся на этих цифрах, почему объясню немного ниже. Итак сложив все сумму получаем 42 трл. .960 млрд. рублей. Население России по официальным данным 146 миллионов человек, я правда в эту цифру не особенно верю, но примем ее для расчета. Выполнив не хитрое арифметическое действие получаем, что на каждого россиянина приходится чуть более 294 тысячи рублей в год.

Конечно, для кого-то эта сумма наверное маленькая, но вот для большинства россиян, она просто огромная. Ведь при справедливом распределении доходов от продажи недр, обычная семья должна получать ежегодный доход около 1 миллиона рублей. И заметьте это без учета того, что люди еще работают и производят товары и услуги, за что им платят заработную плату.

Защитники режима и строя, при котором небольшая группа людей использует доходы от принадлежащих всему народу недр, лишь для личного обогащения, уже наверное потирают руки и собираются написать, что мои расчеты не учитывают затраты на добычу и поэтому не являются верными. Так что сразу хочу им сообщить, что я поэтому и остановился лишь на этих цифрах и специально не стал учитывать другие доходы, как например от добычи руды и урана, от транзитных и таможенных поступлений, от рыболовства и добычи редкоземельных металлов и многие другие. При этом я умышленно взял стоимость недр, именно как сырца, а не после переработки, когда стоимость увеличивается порой в несколько раз. Так что, если учесть все это и вычесть затраты на добычу, сумма только еще больше увеличится а не уменьшится..

Так же не стоит писать про налоги которые государство получает от олигархов присвоивших себе недра, от населения оно получает намного больше ( об этом я подробно расскажу в другой статье ), так что отдав эти деньги в руки людей, государство получило бы намного больше возврата в виде налогов,

Я думаю если вы внимательно прочитали эту статью, то вам стало понятно почему, в то время когда народ живет все хуже и хуже, наша элита богатеет все больше и больше, беря все новые рубежи в различных списков богачей.

Источник: https://zen.yandex.ru

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top