Как добраться до Черного моря живым?

Дорожная полиция Кубани составила рекомендации для автомобилистов.
Наиболее опасными участками на пути к морю являются те, которые проходят по предгорным и горным участкам местности, в том числе горный серпантин.
Именно на извилистых дорогах Кубани, по данным дорожной полиции, чаще всего и попадают в ДТП автомобилисты из других регионов.
— Они привыкли к равнине, и зачастую, превышая допустимую безопасную скорость, на повороте слетают с трассы и со склонов, —  рассказал «Живой Кубани» Павел Окружко, старший инспектор по пропаганде краевого УГИБДД ГУ МВД РФ.
Еще одна опасность, поджидающая шоферов, это двух и трехполосная проезжая часть. Ведь на данном участке, по нормативам, не предусмотрены ограждения, разделяющие транспортные потоки. А значит,  высоким остается риск, что кто-то из колонны авто может вылететь на «встречку».

—  В данном случае, водителям необходимо соблюдать скоростной режим, быть предельно аккуратными на участках с горным серпантином. Не совершать резких обгонов, соблюдать дистанцию и выполнять требования дорожной разметки и знаков, — отметил Окружко.
Чтобы сделать поездку более безопасной, сотрудники Госавтоиспекции Краснодарского края подготовили «лайфак» для кубанских автолюбителей и гостей из других городов страны:

1. Подготовьте свой автомобиль к длительной поездке. Особое внимание уделите ходовой части, тормозной системе, рулевому управлению и состоянию двигателя. Не допускайте перегруза. Заправьте машину перед выездом, а также спланируйте дальнейшие дозаправки, исходя из расхода топлива вашего транспортного средства. Следите за чистотой стекол, зеркал, фар и номерных знаков на протяжении всего пути. Не забудьте взять все необходимые документы на транспортное средство, но не оставляйте их в машине без присмотра.

2. Водитель — ответственное лицо, от состояния здоровья, самочувствия,  внимательности, ответственности и профессионализма которого зависит жизнь и безопасность пассажиров в дороге. Поэтому водитель должен убедиться в том, что способен управлять транспортным средством. Перед поездкой на дальние расстояния нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
Чтобы не мешали яркие солнечные лучи, используйте солнцезащитные очки, желательно с поляризационными линзами, не пренебрегайте козырьком, установленным в авто.
Если водитель чувствует усталость, засыпает за рулем, его необходимо сменить, либо в максимально короткие сроки остановиться и отдохнуть.

3. Исходя из личных нужд и потребностей пассажиров, возьмите с собой необходимые лекарства. Это могут быть: противопростудные препараты, средства наружного применения, обезболивающие и жаропонижающие, средства от укачивания, аллергии, препараты для желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендовано запастись большим количеством питьевой воды. В условиях жары она предотвратит обезвоживание организма.

4. Планируя время выезда учтите дорожную обстановку в направлении вашего движения. Помните, что трасса к морю больше всего загружена в пятницу во второй половине дня, а в обратном направлении — в воскресенье. В будние дни не забывайте про утренний и вечерний «час пик», так как вам придется проезжать населенные пункты.
Также, определиться с временем выезда помогут он-лайн сервисы по мониторингу автомобильных пробок.

5. Изучите прогноз погоды. Избегайте движения во время дождя – сцепление с дорогой становится хуже, значительно ухудшается видимость. Непогоду лучше переждать на парковке.

6. Соблюдайте скоростной режим. Особенно аккуратным стоит быть на участках дороги с горным серпантином. Наберитесь терпения, и маневры совершайте только там, где это позволяет дорожная разметка и знаки.
На длительных спусках лучше тормозить двигателем. Не забывайте соблюдать дистанцию.

7. О том, где и как вы будете питаться планируйте заранее. Возьмите с собой продукты, которые не испортятся в дороге. Если планируете останавливаться в кафе — изучите отзывы о придорожных общепитах, оставленные в Интернете такими же путешественниками, как и вы. Избегайте сомнительных торговых точек, расположенных вдоль дорог. Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения товара, а также на наличие у продавца необходимой документации.

8. Если на пути вы попали в пробку, не пытайтесь объехать ее по обочине или по встречной полосе — это грубое нарушение ПДД и влечет за собой административную ответственность, вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Источник: Живая Кубань.

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top