Как кибермошенники обманывают фрилансеров.

Как у фрилансеров воруют деньги и аккаунты, предлагая немного подработать.

Чаще всего киберпреступники используют для воровства вредоносное ПО — вымогателей, банковских троянцев и прочую заразу. Но иногда вместо этого они прибегают к складно сочиненной истории в сочетании со вполне себе легальными программами. Так, например, с помощью AirDroid — приложения для удаленного управления мобильными устройствами — мошенники воруют деньги у фрилансеров.

Схема обмана простая. Для начала преступник находит жертву на каком-нибудь сайте, где фрилансеры общаются с потенциальными работодателями. Преступник представляется заказчиком, которому нужен исполнитель для несложного проекта с солидным вознаграждением. Например, тестировщикдизайнер или копирайтер — на самом деле точно так же можно одурачить и других специалистов.

В процессе общения фрилансерам предлагают установить некое приложение, с которым нужно поработать: написать обзор, нарисовать иконку, проверить работоспособность всех функций или сделать еще что-нибудь. Причем тестировать, описывать или дорабатывать предлагается приложение для удаленного управления мобильным устройством. В большинстве известных нам случаев речь шла о приложении AirDroid. Ссылку дают на официальный магазин Google Play, никакого фишинга, все вроде бы честно.

Когда фрилансер устанавливает приложение, мошенник отправляет ему логин и пароль для «тестового» входа в учетную запись. Так как заказчики часто присылают исполнителям свои данные для входа в систему, ничего не подозревающая жертва вводит чужие данные — схема-то стандартная! И таким образом она предоставляет незнакомцу полный контроль над устройством.

Посмотреть изображение в Твиттере

По Сети даже ходит инструкция (из этических соображений мы не даем на нее ссылку), которая подробно объясняет мошенникам, как обмануть людей с помощью AirDroid. При этом само приложение ни в чем не виновато — это хорошая, удобная и функциональная программа для удаленного доступа, которая просто с завидной частотой попадает в плохие руки.

Судя по предупреждению на страничке AirDroid в Google Play, команда разработчиков знает об участившихся случаях мошенничества и пытается как-то решить эту ситуацию. К сожалению, пользователи не всегда внимательно проверяют, что именно они устанавливают.

Предупреждение: никогда не входите в учетную запись AirDroid, владельцем которой вы не являетесь, иначе ваша личная информация на устройстве Android будет украдена. Команда AirDroid никогда не даст вам никакой тестовой учетной записи и пароля.

Стоит отметить, что от таких афер не спасет ни один антивирус. Защитные решения создавались для борьбы с вирусами и троянцами, но AirDroid является «белым» приложением, созданным для решения легальных задач. У него высокий рейтинг в Google Play, и не зря. Проблема только в том, что преступники тоже его оценили. Поэтому единственный способ защитить себя от этой и подобных афер — это понимать, как работают мошенники, и не доверять никому.

Именно поэтому на Kaspersky Daily мы стараемся рассказывать о подобных схемах.

От редакции:  Злоумышленники нашли новый способ кражи денег.

Они якобы случайно забывают карту в банкомате и просят ее вытащить оказавшегося рядом прохожего. После того, как тот возвращает карту, злоумышленник проверяет ее баланс и утверждает, что с его счета пропали деньги (обычно эта сумма варьируется от 5 до 15 тысяч рублей). Мошенник убеждает вернуть эту сумму.

Мошенническая схема предполагает участие двух или трех сообщников, которые будут играть роль свидетелей преступления. Сам «пострадавший» злоумышленник угрожает полицией, указывая на то, что на карте остались отпечатки прохожего, а это якобы неоспоримая улика.

Эксперты советуют не трогать чужие карты и не доставать их из банкоматов. В случае, если человек все-таки попался на удочку, и ему начинают угрожать, лучше позвонить в полицию самому. Это скорее всего отпугнет мошенников.

Доказать вину в мнимой краже злоумышленники все равно не смогут — на банкоматах установлены камеры, а проводимые по каждой карте операции фиксируются банком, сообщают «Известия».

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top