Как не заблудиться в лесу? Памятка от профессионалов.

25.07.2019 11:09

Фото: ГУ МЧС по РА
Бывает, что отправляясь в лес, люди теряются. «Чтобы это не случилось надо соблюдать правила поведения в лесу», — напомнил исполнительный директор Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Добриченко.

Первое, перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать.

Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. В-третьих, осмотритесь на местности. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Одевайтесь в яркую одежду! Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие.

Что делать, если вы все-таки заблудились?

Если вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий:

Остановитесь. Если вы начнете метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес вас «проглатывает», и вы обязательно запаникуете. Прислушайтесь. Вспомните, где и как вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова: движение автомашины по шоссе 1-2 км, движение автомашины по грунтовой дороге 1 км, ружейный выстрел 2-4 км, — разговор — 250 м, громкий крик 1-1,5 км.Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.

Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку – иди вниз по течению, вода приведет вас к людям.

Будьте слышны и видны. Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделай это еще раз. Не кричите слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Ясно, что поисковики сию минуту не появятся, поэтому сделайте себя видимым. Сохраняйте тепло. Если вы сделали себя видимым, то разумно соорудить для себя шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. В сентябре ночи холодные, поэтому для сохранения тепла можно разжечь костер.

Автор: «Адыгея Сегодня»
Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top