Кому аптека, а кому «алмазный фонд».

Источник фото: pagb.co.uk

Размышления известного кубанского писателя и журналиста на больную тему.

Как человек пожилой и, естественно, не очень здоровый, я много лет захожу в одно и то же крайне нужное мне заведение — краснодарскую аптеку № 6, по моему мнению, образцовое предприятие подобного рода во всем общегородском пространстве.

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры.

Правда, на моей памяти она реконструировалась несколько раз, пройдя путь от изготовления собственных лекарств (копеечных мазей, микстур, порошков, капель и прочих снадобий) до сложных компьютерных комбинаций, которые с голоса аптекаря сами ищут и тут же подают необходимое и названное в окошко, но, увы, уже совсем по другим ценам.

ДРУГИЕ ВРЕМЕНА

Давно канули в Лету годы, когда милые барышни в белых халатах, словно зоопарковые обезьянки, ловко лазили по высоченным шкафам и ящикам в поисках нужного. Как, впрочем, исчезли и длиннющие очереди жаждущих возможности исцеления с помощью аптек вообще.

Как многолетний посетитель той самой «шестерки» (прежде всего по причине ее авторитетности) и будучи твердо уверенным, что здесь тебе никогда не впарят контрафакт, я искренне благодарен ее коллективу только за то, что сегодня тут всегда есть необходимые мне лекарства, то есть те, которые выписывает врач.

Однако, повторю, у аптечных прилавков, в отличие от прошлых лет, маловато страждущих. Последней каплей моего изумления: «Куда народ подевался?» — стало недавнее посещение «шестерки», когда в просторном аптечном помещении вообще никого не оказалось. Представляете себе — в аптеке и пусто! Даже страшно стало…

ЛЕКАРСТВА НА ВЕС ЗОЛОТА?

Нет-нет! Болезни и прочие недуги как были, так и остаются. Более того, множатся. Секрет в другом. Раньше такие суммы люди иногда оставляли в «Ювелирторге» или хороших ресторанах, и то при наличии доброй и уже крайне веселой компании. Сегодня с этакой наличностью идешь только в аптеку.

Судите по примеру. 19 апреля сего года покупаю в «шестерке» препарат от анемии по цене 1019 рублей за 20 капсул. Получается, что каждая капсула весом примерно в грамм стоит 50 рублей 95 копеек.

Через месяц беру точно такую же упаковку, но уже за 1064 рубля, то есть на 45 рублей дороже. При этом без всяких объяснений причин удорожания — этого никто не знает, да и никто не спрашивает. Может, Гольфстрим на полградуса остыл, а может, что-то другое подобное. Причин наверняка масса. Если такая динамика сохранится, к июню следующего года упаковка того же препарата будет стоить в пределах 1600 рублей, и одна капсула уже пойдет по 80 целковых. Нормально, да?

Та же самая картина и с другими препаратами, которые выпускаются за рубежом: в Германии, Польше, Италии, Финляндии, Венгрии и прочих странах. Словно наша отечественная фармакология «крякнулась» раз и навсегда.

ПЕНСИЯ ЛЕКАРСТВ НЕ ПОКРЫВАЕТ

Моя жена — пенсионерка, спортивный врач с сорокалетним стажем, заслуженный работник физической культуры Кубани с пенсией в 15 тысяч рублей. Ее размеры покрывают стоимость лишь двух третей необходимых лекарств.

Уверен: то, о чем я тут пытаюсь рассуждать, давно известно всем, в том числе и тем, кто заседает во властных структурах, с высоты которых должен обязательно озаботиться: «Почему в Германии, Италии и Китае могут, а у нас нет?»

Почему миллиарды рублей, нагло вынимаемые из карманов полунищих пенсионеров, с легкой душой конвертируют в валюту и отправляют на зарубежные счета? Почему, безмерно обогащая отечественных «аптекобаронов», обладателей эксклюзивных яхт, что грудятся белыми лебедями в Каннах, возле Набережной Роз, мы отвечаем лишь тем, что перестаем ходить в аптеку вообще? Не с чем!

Я бы еще понял, если бы это самое «Ксарелто» (или ему подобное) добывали на больших глубинах из печени ранневесенних осьминогов где-то в Саргассовом море или лепили из метеоритной пыли верхних слоев космических пространств. А то ведь темный лес — сплошная химия!

Вот загадка — кто и из чего химичит? Прежде всего, конечно, для прокуратуры, лучше Федеральной службы безопасности. Там наверняка смогут ответить на вопрос: «Почему охрана здоровья россиян, важного условия государственной безопасности, стала методом и средством массового надувательства и наглого ограбления?»

Если предметно заинтересуются, вот тогда народ, быть может, снова потихоньку потянется в самое гуманное и, увы, грустное заведение — аптеку, а не в «алмазный фонд», набитый драгоценностями…

Краснодар, 28 июня – Юг Times.

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top