Налоговая выявляет скрытые доходы пенсионеров.

ФНС регулярно напоминает гражданам, что любой доход, не входящий в установленный законодательством перечень исключений, должен облагаться налогом.
Граждане же в большинстве своем прекрасно это знают и помнят, просто доходы многих из них столь скромны, что едва ли позволяют обеспечить самые необходимые потребности. В такой ситуации, конечно же, 13% совсем не будут лишними, что подталкивает некоторых к решению не сообщать налоговым органам о своих доходах.
Но ФНС не собирается просто мириться с решением таких граждан, поэтому постепенно набирают обороты проверки граждан, и контроль за их доходами ужесточается.

Охота на пенсионеров.
Многие граждане этой категории сразу после установления теплой погоды переезжают на дачи и проживают там до поздней осени. Квартиры же на весь этот период сдаются в аренду.
Кроме того, многие из осуществляющих трудовую деятельность пенсионеров, предпочитают работать неофициально, чтобы сохранить надбавки и индексацию.
А каким именно образом налоговики будут вычислять пенсионеров-арендодателей и тех, кто работает без договора?

Данные о банковских счетах.
Если арендодатель живет далеко, чаще всего, квартиросъемщики перечисляют ему оплату на банковскую карту. Способ, конечно, самый простой, но не самый безопасный. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ (ссылка), банки обязаны предоставлять ФНС информацию о наличие счетов, операциям по ним, и остатке на счете.
Ежемесячное поступление на банковскую карту пенсионера одинаковых сумм с большой долей вероятности привлечет внимание налоговиков. Собственно говоря, так же могут выявить абсолютно любые теневые доходы.

Данные об имеющихся объектах недвижимости.
Допустим, арендодатель проявляет осторожность и приезжает за наличными или просит забирать их соседей. Это значительно снизит риск попасть в поле зрения налоговой, но не исключит его.
Так, их может заинтересовать гражданин, в собственности которого находится два и более объекта недвижимости. Получается, как в старом анекдоте: «Не делал, но аппарат-то имеется». Поэтому, адреса таких собственников могут быть включены в список для совместного обхода с участковым полицейским.

Управляющие компании.
Незаконные доходы от сдачи в аренду недвижимости, могут быть выявлены и через Управляющую компанию. Что примечательно – в пункте 2.1.7. Методических рекомендаций по увеличению доходов в бюджет… (ссылка), предлагается стимулировать УК к взаимодействию с ФНС и выдавать поощрения за информацию о лицах, незаконно сдающих свое жилье.

Жалобы.
Поощрение за «доносы» предлагается только Управляющим компаниям, но от физических лиц информация поступает в налоговую не реже. Если речь идет о сдаче жилья, то сообщить в налоговую могут соседи – кто-то из зависти, а кто-то потому, что жильцы ведут беспокойный образ жизни, а их арендодатель никак на это не реагирует.
Также, могут пожаловаться и сами жильцы, в случае возникновения конфликта. Например, если их внезапно потребовали выселиться.
Жалобу на лицо, осуществляющее неофициальную трудовую деятельность, может направить кто-то из клиентов, получивших некачественный товар или услугу.

«Авито», «Юла», объявления возле подъезда.
Через электронные доски объявлений и рекламу, вычисляют фрилансеров и мелких «теневых» предпринимателей, которые ищут клиентов и покупателей. Налоговики, периодически проводят по таким объявлениям контрольные закупки.
Кроме того, арендодатели используют объявления на этих порталах для поиска жильцов, что может привлечь внимание сотрудников ФНС к счетам собственника сдаваемой квартиры.

Поиск «теневых» арендодателей через квартирантов.
Иногда поиск осуществляется через ВУЗы и предприятия, предоставляющие места в общежитии. Направляется запрос об иногородних гражданах, которые там не проживают. Понятно, что они проживают в каком-то другом месте. И, налоговики интересуются у них – где именно, и за какую плату.

Этот список конечно же неполный: налоговая постоянно совершенствует способы выявления граждан, скрывающих свои доходы. 

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top