Народ бежит с Кубани?

На Кубани распродают квартиры! Народ бежит с региона?

Больше всего квартир в России продается в Краснодарском крае! Сейчас на продажу выставлено более 130 тысяч квартир из них свыше 77 тысяч — это вторичка.

На втором месте — Московская область со 124 тысячами квартир из которых «вторички» — 50 тысячи квартир. Далее в рейтинге идет Москва с 99 тысячами квартир, Тюменская область с 93 тысячами квартир, Ростовская область с 65 тыс квартир. Санкт-Петербург находится на шестом месте с 64 тысячами объявлений о продаже квартир.

Такие данные приводит сервис «ДомКлик (сервис Сбербанка), который мониторит рынок недвижимости России в режиме онлайн.

В среднем один квадратный метр квартиры в Краснодарском крае стоит на вторичке 75 тысяч рублей, на первичном рынке — 61988 рублей. Эти данные несколько расходятся с принятыми оценками в 56 тысяч рублей за квадратный метр первички. Уже не раз писали, что стоимость м2 в Краснодаре такая же как в Нижневартовске! Где мы и где этот Нижневартовск! Выбор очевиден в пользу юга, хоть тут и случаются засухи и потопы.

Интересно другое — почему Краснодарский край стал лидером по продаже вторичной недвижимости в России?

Очевидно, что у нас активно строят дешевые многоэтажки для переселенцев (они же — понаехи) из других регионов России. Население края растет, только Краснодар за последние десять лет вырос вдвое по числу населения. Но это первичный рынок.

Вторичный рынок, вероятно, складывается из двух источников. Первое — это, так называемые «инвесторы», то есть люди, которые скупают квартиры на этапе котлована, а потом их перепродают. В Краснодарском крае это распространенное явление.

И второе — свои квартиры продают граждане, которые разочаровались в «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край».

Таких, судя по опросам социологов, в Краснодаре больше половины населения — более 50% граждан готовы уехать из города навсегда!

Правда, судя по данным «ДомКлик» место уехавших довольно быстро займут вновь прибывшие: средний срок продажи квартиры в Краснодаре — 48 дней. По России в среднем это — 60 дней.

Быстрее всего продают квартиры в Ингушетии — средний срок «экспозиции» всего 7 дней. А медленнее всего в Тюменской области — 105 дней!

Так что, Краснодарский край и тут лидер!

Мы первые во многом: по числу фонтантов, ТРК, длительности засухи и нехватке воды, суровости карантина, благоприятности климата, количеству обманутых дольщиковуровню безработицы и числу переселенцев. Ура, товарищи!

Автор: Ася Пинкер,  https://zen.yandex.ru/media/kuban/na-kubani-rasprodaiut-kvartiry-narod-bejit-s-regiona-5f59b619deed59545a60da6c

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top