…Не подлежит преследованию…

О расширении прав полицейских.

В Государственную думу внесен правительственный законопроект, расширяющий права полицейских. В частности, им предоставят право на вскрытие автомобилей, проникновение в помещения граждан, оцепление жилых домов, ограждение мест проведения массовых мероприятий.

Полицейским могут разрешить:

  • обозначать места преступлений «доступными средствами, в том числе визуальными»;
  • блокировать территории, жилые помещения, строения и другие объекты;
  • входить или проникать на земельные участки, в жилые дома и другие помещения граждан;
  • вскрывать автомобили и проникать в них для спасения жизни граждан, обеспечения их безопасности;
  • применить оружие не только в уже предусмотренных случаях (если при задержании злоумышленник сам достал оружие, приблизился к сотруднику, сократив указанное последним расстояние, или прикоснулся к его огнестрельному оружию), но и если тот совершил «иные действия, позволяющие расценивать их как угрозу нападения»;
  • также предлагается установить, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию».

Инициатором поправок было МВД России. Источники “Ъ” в ведомстве объяснили необходимость изменений закона «О полиции» тем, что «не все полномочия сотрудников в нем прописаны, хотя на практике активно применяются».

Подробнее о законопроекте читайте в материале “Ъ” «Полиции откроют доступ в личный автотранспорт».

Источник: Коммерсант

Один из комментариев с сети:

«Про жилье и автомобили — это всё для отвода глаз. Также как президент с его поправками в конституцию — много разных фоновых инициатив, прикрывающих только одно-единственное ради чего всё это замышлялось. Тут тоже самое: главный пункт — последний, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию. Ради этого всё, а прикрыли фоном про автомобили и жильё. Власть готовится к отходу и пытается заложить основу для защиты тех, кто сегодня защищает ее. А поскольку эта защита имеет характер преступления, то, очевидно, что после падения режима все эти менты, судьи, прокуроры обязательно будут наказаны за свой произвол. И эти жалкие попытки оправдать их таким образом, что они вроде как не виноваты, а просто исполняли приказ, им никак не помогут.»

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top