Огонь прицельный… на поражение.

В Госдуме рассматривается предложение правительства разрешить сотрудникам полиции стрелять по гражданам по своему усмотрению. Законопроект о поправках к Закону  «О полиции» был разработан правительством страны и внесён на рассмотрение нижней палаты парламента ещё в середине мая текущего года.

То, что о нём пока мало пишут в СМИ, видимо, связано с тем, что основные новости последних месяцев касались пресловутой пандемии, связанного с ней карантина и всех сопутствующих ему новостей, а также массированной пропагандистской кампании, которая сопровождала подготовку и проведение голосования по принятию поправок к Конституции. Другими словами, новостной ряд был и так переполнен до предела. Не до полиции. А зря.

Вот определение от КонсультантПлюс:  «Сотрудник полиции с обнаженным огнестрельным оружием может получить право применять огнестрельное оружие не только при попытке задерживаемого лица прикоснуться к его огнестрельному оружию, но и совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Если перевести данную сентенцию с юридического языка на разговорный русский, то это означает, что теперь полицейский сможет открывать огонь на поражение в своего оппонента только лишь на том основании, что в действиях этого самого оппонента он усмотрел угрозу. Самим полицейским такой подход очень даже нравится. Так, например, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности (ОПНСБ) Дмитрий Галочкин : «Я бы начал с другой инициативы и назвал бы её «честь мундира», — заявил Галочкин «Веку». — Когда граждане видят, что сотрудник одет по форме, при исполнении, что он сотрудник Министерства внутренних дел, то к нему должно быть проявлено уважение. Ни в коем случае не пытаться сорвать с сотрудника погоны, пуговицу, медали. Или предпринять какие-то иные противоправные действия против сотрудников. Вот это и повысит планку ответственности».

Однако адвокаты полагают, что подобная постановка вопроса надуманна, так как полицейские сегодня и так прекрасно защищены со стороны государства и ещё одно уточнение в законодательстве, которое повышает их защищённость, является излишним. «Сегодня сотрудник полиции и так прекрасно защищён. Абсолютно защищён. Больше, чем защищён, — заявил «Веку» адвокат Абусупьян Гайтаев. — Если в него пластиковый стакан кидают и человека можно за это привлечь, разве он не защищён? Действующие статьи УК РФ – 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») – ведь под них кого угодно можно подвести. Поэтому насчёт защищённости сотрудников правоохранительных органов у меня нет даже сомнений в том, что они защищены больше, чем надо. Это всё «от лукавого» все эти поправки».  Повторю, и без того в законодательстве есть статьи «посягательство», «угроза» гражданину и самому сотруднику МВД, то есть там всё есть, в действующем законе всё предусмотрено».

Между прочим, по упомянутым адвокатом статьям обвиняемому грозит до «пожизненного заключения» или «исключительной меры». Напомним, что сегодня смертная казнь в России не применяется, так как наша страна ввела мораторий на приведение её в исполнение. Однако из Уголовного кодекса она никуда не делась и ограничения на неё могут быть сняты в любой момент. Например, если у России испортятся отношения с Европейским союзом, из-за которого, собственно, и был введён мораторий. А такое развитие ситуации в свете последних событий во внешней политике вполне вероятно

На условиях анонимности один из офицеров полиции пояснил «Веку», что ему лично тоже непонятна подобная вольность, которую хотят закрепить законодательно. По его словам, как бы его коллеги ни жаловались на жизнь, но он прекрасно понимает адвокатов: «Не надо перегибать палку. Если некоторым моим сослуживцам дать волю, они такого наворотят, что не разгребёшь потом. Но и узаконенного террора в отношении полицейских, тоже допускать нельзя. Всего должно быть в меру. Чтобы и полицейский не боялся инициативы в сложных ситуациях, и чтобы граждане были защищены законом от любого, пусть даже и полицейского произвола, который тоже бывает».

Более подробно в: https://wek.ru/ogon-pricelnyj-na-porazhenie

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top