Почему в России мы много работаем, но мало зарабатываем?

У вас никогда не возникало ощущения, что вы много трудитесь, работаете в поте лица и отдаете все жизненные силы своей работе? А взамен получаете болячки, вымотанные нервы и сущие копейки, которые гордо называются зарплатой. Кто-то будет себя корить за нехватку образования, отсутствие мотивации или невозможность быть смелым и предприимчивым. Может быть это и так, но сегодня эта статья не о личных проблемах, а о нашей экономике.

Мы одни из первых…по несправедливости

Почему так получается? На самом деле, здесь дело не в том, что россияне плохо работают, а в том, что сама экономика и предприятия не могут эффективно использовать труд нашего человека, чтобы его выручка и вклад в ВВП был больше, не говоря уже о том, чтобы зарплата работников была больше. Неэффективно построена вся система. Из-за чего так происходит?

1. Очень-очень старые основные фонды

Ещё со времен СССР нам рассказывают о том, что основные фонды – техника, станки и прочее оборудование в России старое. И в этом главная проблема низкой производительности. И знаете, за прошедшие 20 лет всё не намного поменялось. По телевизору мы видим автоматизированные заводы в Германии или Швеции и даже теперь в Китае, где трудно найти живого человека в цеху. А у нас самих тем временем средний возраст промышленного оборудования составляет почти 20 лет – по данным Аналитического отчета Совета Федерации. Часто на замену старому оборудованию наши заводы закупают в Китае или Корее советские станки, отправленные туда ранее. Получается дёшево и сердито. Но как в таких условиях наращивать производительность?

2. Мало высокотехнологичных отраслей

Многие страны мира – Германия, США, Китай и другие производят и продают миру высокотехнологичную продукцию – электронику и аппаратуру, сложные химические реактивы. Всё это на мировом рынке стоит намного дороже, чем сырье или зерно. А ещё можно продать лицензию на производство таких товаров и получать свой процент. По статистике у нас высокотехнологичная продукция формирует 21,7% ВВП. Это маловато. В результате в России мало высокотехнологичных и наукоемких производств, и совсем не много рабочих мест, которые они готовы предложить. В итоге получается глупая ситуация, при которой инженеры или программисты, способные создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью идут работать не по специальности – продавцами или менеджерами, поскольку в их городе рабочих мест нет, или зарплата очень маленькая.

3. Экономить на людях проще всего

Модернизировать предприятия, менять оборудование или внедрять инновации дорого и трудно. Особенно трудно, когда растет и без того высокая налоговая нагрузка. Чтобы снизить издержки и оставаться на плаву большинству предприятий проще нанять больше людей за меньшие деньги, либо урезать зарплаты, ибо желающие работать и за меньшую зарплату у нас всегда найдутся. Особенно в регионах, где у людей просто нет альтернатив. В результате получается “двойной” эффект. С одной стороны труд работника стоит меньше. С другой стороны, у него пропадает всякая мотивация работать хорошо и производить больше на благо его предприятия.

4. Наш главный работодатель – государство

В России, как в стране, в которой уже почти тридцать лет пытаются выстроить рыночную экономику, получилась удивительная ситуация. Львиную долю экономики стало контролировать государство. По оценке ФАС, вклад госкомпаний в ВВП достигал в 2015 году 70%. При этом разрастается бюрократический аппарат, растёт число компаний с государственным участием, и даже коммерческий бизнес “подсаживается” на госзакупки. В результате получается, что государство становится главным работодателем страны. Точных оценок нет, но в России в государственных органах и бюджетных организациях трудится от 33 до 40 млн человек. Естественно, что при регулярной нехватке денег в бюджете государство, как самый жадный начальник, будет всячески экономить на своих подчинённых и оплачивать труд настолько дешевле, насколько это возможно.

5. От личности к государству

Представьте себе большой завод, где почти вся деятельность приходится не на производство, а на обеспечение работы. Кругом суетятся бухгалтеры, кадровики, менеджеры и лишь один Вася-токарь делает раз в день по заготовке, и то, его собираются уволить. Смешно и грустно. Но примерно так выглядит сегодня занятость в России. Сегодня в нашей стране наблюдается гигантский перекос между специальностями, которые напрямую создают добавленную стоимость, делают товары или услуги, и теми, кто обеспечивает их работу. Согласно исследованию НИУ ВШЭ самыми массовыми профессиями в России стали водители и продавцы – на них приходится 14% всех работающих россиян, ещё 6,8% – неквалифицированные рабочие – грузчики, уборщики, сторожа). Следующая по популярности категория – экономисты, бухгалтера. Их тоже довольно много. Но что ещё хуже, так это засилие государственных управленцев и бюджетников, которые не производят товары или услуги. Да, среди них есть врачи, учителя, социальные работники, без которых общество не выживет, а ещё там множество тех, в ком общество нуждается не настолько сильно. И даже более того, от качества их труда, производительности, не зависит ровным счетом ничего. Системы мотивации существуют лишь на бумаге. А тем временем в масштабах экономики получается, что нашим трудовым ресурсам приходится отдуваться и за себя, и за миллионы таких граждан. В России действительно есть эффективные и высокопроизводительные предприятия. Они, подобно хорошим работникам стараются и вносят свой вклад в общее дело. Но когда вся система работает плохо, их вклад становится просто не заметен. А как и подобает высококлассным специалистам, они будут искать себе место там, где их будут уважать и ценить по достоинству – в данном случае, в других странах.

https://www.9111.ru’

От редакции: Хочется добавить несколько комментариев читателей к этому материалу.

  • В России мы много работаем, но мало зарабатываем, потому, что вынуждены кормить большое количество дармоедов. В лице всякого рода чиновников — управленцев.
    — колония… сырьевой придаток запада… вот уже и русский алюминий прибрали с потрохами… дальше — больше…
    — Согласен со всем что изложено. У нас действительно много бездельников с хорошими зарплатами, которые ни хрена делают, а только деньги получают.
    Как мужик двух генералов прокормил: Мужик «полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблок, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: не дать ли и тунеядцу частичку?» 
Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top