Свой пластик с мусором закапываем в землю, чужой — покупаем.

Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы.
Россия наращивает импорт пластиковых отходов, а макулатуру, напротив, все больше продает за рубеж. Переработчики при этом жалуются на дефицит вторсырья. Фундаментальная причина — отсутствие раздельного сбора мусора.
Российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн — на 32% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные таможенной статистики, которые изучил РБК.
Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным «Гринписа», пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.
Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке.(???)
Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчеркивают эксперты, с которыми поговорил РБК. Одна лишь переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны порядка $0,5 млрд.
Что касается твердых коммунальных отходов (ТКО), то, как ранее писал РБК, ежегодный объем ТКО в России составляет 70 млн т. Из них на переработку идет только 5 млн т — остальное отправляется на полигоны или (несущественная часть) сжигается.
Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них, сообщили РБК в пресс-службе российского «Гринписа».
Общая площадь российских свалок, по данным «Гринписа», — более 4 млн га. Это примерно равно территории Швейцарии.
Отходы из-за границы.
Общий импорт отходов в 2018 году, согласно данным Росприроднадзора, составил 314,7 тыс. т, или 0,004% от всех отходов, произведенных за год. Согласно данным ФТС, в 2018 году Россия закупила за границей пластиковые отходы на $20,3 млн (категория «отходы, обрезки и скрап из пластмасс»). В первом полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% к тому же периоду годовой давности, до $12,6 млн.
Почему пластик покупают за границей?
С точки зрения стоимости вторсырья и спроса на него рынок пластиков считается крайне привлекательным для переработчиков, отмечает в своей статье «Рынок утилизации отходов» ведущий аналитик института «Центр развития» ВШЭ Анна Волкова. Однако в России нет отлаженной системы сбора полимерных отходов, что создает дефицит вторсырья и тормозит развитие отрасли, уточняет она.
Председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии», в которую входит Тверской завод вторичных полимеров, Константин Рзаев говорит, что российским переработчикам в условиях дефицита пластикового сырья приходится покупать его за границей. В основном, по словам эксперта, импортируют прессованные ПЭТ-бутылки (из-под воды, молока и других напитков). Этот вид пластика на сегодняшний день перерабатывают в России лучше всего.
Кроме того, есть импорт ПЭТ-хлопьев (те же самые бутылки, но уже передробленные, вымытые и упакованные) и гранулята, сделанного из полиэтилена (это в основном ящики, канистры и бочки).
Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов выступают Турция ($6,25 млн за 2018 год), Белоруссия ($3,1 млн) и Япония ($2,8 млн). При этом, если посмотреть на данные импорта в физическом выражении, на первом месте окажется Белоруссия, которая поставила в прошлом году около 7 тыс. т пластиковых отходов. Кроме того, в минувшем году Россия покупала пластиковые отходы у Германии ($1,5 млн), Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Украины (по $1 млн) и еще у 18 стран, среди которых США ($496 тыс.).
Дотянуть до мусорной реформы.
Те мощности переработчиков вторсырья, что есть в России на сегодняшний день, в основном загружены, но их рост крайне ограничен из-за невозможности купить больше сырья, говорит Рзаев. По его словам, масштабная экономика переработки не создается, потому что на рынке недостаточно вторичного сырья.
«А это, в свою очередь, сдерживается очень медленным ходом реализации мусорной реформы, в том числе очень медленным строительством мусоросортировочных комплексов. До тех пор пока мусорная реформа буксует, импорт может помогать. Он позволит многим рециклерам не закрыться и не разочароваться вообще в этом бизнесе», — считает Рзаев.
Ценная макулатура.
Макулатура — главная статья российского экспорта среди вторсырья (без учета лома и отходов черных и цветных металлов). Объем экспорта макулатуры в 2018 году составил почти $72 млн (368 тыс. т). Более половины этой суммы приходится на сделки с Украиной ($38,3 млн). На втором месте по закупкам целлюлозных отходов из России — Белоруссия ($8,3 млн), затем идут Узбекистан ($5,4 млн), Германия ($4,8 млн), Финляндия ($4,5 млн).
Экспорт макулатуры растет год от года. Если в 2016 году Россия поставляла за рубеж это вторсырье на $31,5 млн, то годом позже уже на $61,6 млн.
В мировом экспорте макулатуры Россия, согласно международной торговой статистике, занимает 19-е место. Лидируют США, которые продали в прошлом году это вторсырье на $3,3 млрд.
80% макулатуры идет на производство тарного картона. В Европе и США цены на макулатуру для тарного картона ниже российских в два и шесть раз соответственно, но экспорт из России увеличивается. Причина в том, что выработка готовой продукции из российского вторсырья гораздо выше из-за небольшого количества циклов переработки и высокого содержания первичного волокна.
Однако дефицит макулатуры на российском рынке все равно есть и будет только расти с учетом ввода новых мощностей, предупреждает Сергеев. Чтобы восполнить недостаток, надо активнее извлекать полезное вторсырье из коммунальных отходов, подчеркивает он.
По словам эксперта, только в 2018 году в России 3,2 млн т пригодной к переработке макулатуры было захоронено на полигонах в составе несортированного мусора.
Разделять и перерабатывать.
Пластик и макулатура — самые ценные фракции в составе ТКО. Их импорт и экспорт могут тормозить развитие раздельного сбора отходов в России, считает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.
«На территории России у нас и так достаточно пластика для переработки: при внедрении раздельного сбора мощности будут загружены в полной мере. Объемы импорта демонстрируют скорее низкое качество сырья, которое предоставляется для переработки», — говорит Моргунов. Но если развивать систему рециклинга и повышать качество сырья, то производителям не нужно будет прибегать к импорту, уверен он.
«Опыт всех развитых стран говорит о том, что экономически самый выгодный путь — это развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и переработка на собственной территории. Этот путь и самый экологичный», — подчеркивает Моргунов.
В СССР население активно вовлекали в сбор макулатуры, мотивируя материально, в частности выдавая талоны на книги за сданное сырье, напоминает Сергеев.
По мнению Моргунова, граждане должны почувствовать финансовую выгоду раздельного сбора мусора. «Сейчас региональные операторы берут деньги [с жителей] за вывезенный объем ТКО. Но за логистику и размещение сортированного мусора платить не нужно, издержки возьмут на себя переработчики. Если 30% мусора будет разделено на фракции, то и тариф уменьшится на те же 30%», — пояснил он.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/30/08/2019/5d67e17f9a7947d966d7fd3d Автор: Анна Гальчева. (в сокращении)

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top