Священники: Святая Вода — не лекарство от болезней.

На праздник Крещения многие верующие отправляются в храмы, прихватив с собой огромные канистры, бутыли и прочие вместительные емкости с водой, которую они хотели бы освятить. Святую воду у нас все чаще используют вместо врачей и лекарств, но даже сами священнослужители предупреждают о том, что к святой воде не нужно относиться как к лекарству от всех болезней:

Научные споры о свойствах Святой воды мы оставим в стороне, любой может прочесть об этом в сети всю исчерпывающую информацию. При этом, даже некоторые священники призывают «не набирать эту воду в храмах цистернами»:

Иерей Богдан Полевой, настоятель Петербургского храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)», считает что пятилитровые бутыли со Святой водой это уже перебор, достаточно небольшого флакона, ведь это святыня, и ее количество не имеет значения:

Богдан Полевой:
Я иногда читаю какие-то рекомендации и просто удивляюсь, понимая, что 8 лет в семинарии и академии я проучился зря. Иногда такие рецепты встречаются: как и куда втирать, какой рукой. Потрясающе. Никакого шаманизма и излишней мистификации. Святая вода — это великая святыня, благословенная субстанция, которой мы освящаем наш дом и по мере необходимости с молитвой принимаем внутрь для поддержания душевных и физических сил.

Действительно, для верующего человека Святая вода священна и поэтому обладает мощным плацебо эффектом, при ее употреблении симптомы болезней вполне могут отступить. Но нужно помнить что плацебо не может излечить болезнь, поэтому без врачей и настоящих лекарств излечиться не получится.

Источник:  Доктор Питер

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top