Способы выйти раньше на пенсию при учёте советского стажа.

Пенсионная реформа  повысила пенсионный возраст, но сохранила право работников со льготным стажем выходить на пенсию ранее установленного срока.

Чтобы получить льготный стаж, граждане должны проработать на вредных производствах, в районах Крайнего Севера, признанных тяжёлыми для труда и жизни, занимать определённые должности (педагогов, врачей и т. д.) установленное количество лет.

Весь перечень специальностей, которые позволяют накопить льготный стаж, внесён в несколько Списков, утверждённых Правительством.

Кроме того, на два года раньше уйти на заслуженный отдых могут граждане с существенным трудовым стажем (37 лет у женщин и 42 года у мужчин).

Советский стаж, причисленный к льготному

Нынешним предпенсионерам получить право на досрочный отдых помогают годы труда в Советское время. Помимо того, что в те времена работа была на постоянной основе, правила начисления льготного стажа были более простые.

В современных условиях льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию, рассчитывается на основе беспрерывного труда и официальных отпусков по больничному. Нестраховые периоды в него не входят.

Но Постановления Советских времён позволяли включать в стаж, дополнительные периоды отсутствия работы при наличии определённых обстоятельств. А современные предпенсионеры получили возможность расчёта льготного стажа по тем правилам, которые действовали на момент работы граждан.

Как правильно распорядиться советским стажем

Если у человека за плечами не только годы труда на вредном производстве в советское время, но и служба в армии, в КГБ, НКВД, МГБ и т. д. в 1972-1991 годах, эти периоды могут приравнять к льготному стажу. Основное условие – льготная работа перед службой в ведомствах или после неё.

Подобное правило относится и ко времени работы в партийных отделах, комсомоле, на прочих выборных должностях, председателей колхозов и т. д. Подобный стаж приравняют к льготному, если человек трудился на вредном производстве и т. д. максимум за три месяца до или после вступления в партийную должность.

Этим правилом вправе воспользоваться педагоги и врачи. Если с 1959 года, помимо основной деятельности, они работали в партийных отделах, служили в армии и т. д., это время могут внести в льготный стаж.

Дополнительно врачи и педагоги могут указать деятельность в пионерских лагерях, обучение на курсах повышения квалификации. Внести эти периоды в общий льготный стаж они могут до 3 части от количества лет труда по своей профессии.

Льготная работа на Крайнем Севере

Годы работы в районах Крайнего Севера до 1960 года раньше засчитывались гражданам в двукратном размере. Начиная с 1960 года по 1991, один год работы на Севере приравнивали к полутора годам льготного стажа.

Нынешние предпенсионеры, трудившиеся на Севере в то время, по-прежнему могут воспользоваться теми законами и увеличить свой льготный стаж.

Источник: https://newssome.ru

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top