Страшнее коронавируса.
Повальное обнищание россиян может стать страшнее коронавируса.
Государство обязано поддержать своих граждан в трудной ситуации.
В наше время любят всякой пакости давать яркие, подчас романтичные названия. Вот и сочетание беспрецедентного падения цен на нефть с такой же беспрецедентной эпидемией коронавируса и не менее беспрецедентными мерами по борьбе с ней называют «идеальный шторм». И бьет этот шторм прежде всего не просто по нашей экономике, а по самым бедным, самым незащищенным и, увы, самым многочисленным слоям нашего населения.
Я не вирусолог, не разбираюсь в штаммах и мутациях вирусов, не могу ничего сказать об искусственном или природном происхождении, мне сложно выбрать между полярными мнениями, убеждающими с одинаковой страстью, что, с одной стороны, вирус крайне опасен для человечества, а с другой — что он не опаснее гриппа. Мне сложно сказать, как могли правительства сразу нескольких стран нанести такой удар по своим бюджетам, в разы обвалив цены на нефть. Пусть в этом разбираются профессионалы, а мы готовы с интересом их послушать и делать свои выводы.
Мне хотелось бы посмотреть на ситуацию с точки зрения обычного обывателя, то есть человека, живущего только на свои доходы, заботящегося о детях и родителях, того, который ходит в обычные магазины, ездит на обычном личном или общественном транспорте по обычным дорогам, не имеет охраны, высоких покровителей, в общем, того, кого наш президент посчитал «средним классом». Напомню, критерием среднего класса нам необходимо считать доход, в полтора раза превышающий МРОТ, то есть около 17 тысяч рублей на человека в месяц.
И вот для таких людей, на мой взгляд, стремительно разворачивается антиутопия, которую мы многократно видели в фантастических фильмах, но никак не думали, что в ней придется жить. Даже месяц-полтора назад еще сложно было представить, во что превратит нашу жизнь самое зловещее сочетание эпидемии, экономического кризиса и, как ни странно, технического прогресса.
Я хочу, чтобы меня поняли правильно: я за самые решительные меры по борьбе с вирусом, тем более что вирус опасен для широких масс даже не столько теми симптомами, которые он вызывает, сколько своим потенциалом — никто (или, скажем так, никто, кроме посвященных) не знает, что это такое, откуда оно взялось, как его лечить, когда будет создана вакцина и не будет ли следующая мутация гораздо опаснее нынешней.
В свете этого меры, принимаемые в мире властями разных стран, не представляются мне чрезмерными. На мой взгляд, необходимо признать, что в России ситуация далеко не так плоха, как в целом ряде стран, которые до недавнего времени в нашей пропаганде было принято называть «цивилизованными» и «развитыми». Ситуация у нас в целом в плане эпидемии находится под контролем и, думаю, имеет высокие шансы под контролем остаться. Относительно малое число зараженных как раз и объясняется в том числе и тем, что наши люди в массе своей не могут позволить себе поездку за границу. Медицина и санитарный надзор хоть и были в большой степени «оптимизированы», но еще сохранили советские принципы, всеобщая вакцинация (в частности, прививка БЦЖ, которую делали в СССР всем), свойственная странам бывшего соцлагеря, уже проявила себя не только в России, но и, например, на территории бывшей ГДР, а некоторое пренебрежение правами и свободами в сочетании с дисциплинированностью и патриотизмом населения позволяет вводить жесткие меры.
И вот тут возникает главный вопрос. В последние дни на разных уровнях был принят целый пакет жестких мер, на подробностях которых я не буду останавливаться, так как они везде опубликованы. Многие из этих мер необходимы и оправданны. Необходимо жестко наказывать безответственных людей, не желающих соблюдать карантин. Необходимо бороться и с фейками, которыми сейчас усыпан Интернет с подачи наших западных «партнеров» — ведь информационную войну никто не отменял.
Но есть опасение, что будет сделан явный уклон на репрессивные меры. Ведь что мы сейчас имеем в сухом остатке для нас, для обывателей? Нас достаточно жестко закрывают дома. При этом обещают следить за всеми нашими перемещениями. Поправки в законы, начиная от термина «самоизоляция», написаны настолько неопределенно, что просто вышедший на улицу человек может попасть под многотысячные штрафы.

Большинство граждан не имеют никаких сбережений. По разным оценкам, в России от 16 до 25 миллионов самозанятых, о которых, как я понимаю, вообще никто не подумал и которым вообще никакая помощь не положена. Можно сказать: раньше надо было думать. Возможно, так и есть, но только никто их не предупредил ни о коронавирусе, ни о падении цен на нефть. И теперь, когда эти люди останутся без средств к существованию, это уже не их личная проблема, а проблема всего государства и общества. Откуда-то с потолка была взята цифра, что средней российской семье хватит запасов денег и продуктов, чтобы продержаться 63 дня. Не понимаю, кто и как это подсчитывал. Но даже если и так, огромная масса людей окажется на грани выживания гораздо раньше.
В общем, не буду нагнетать обстановку, ситуация очевидна, и надо подводить итог: люди оказываются жестко, с использованием самых современных средств контроля, под угрозой огромных штрафов, запертыми в своих жилищах один на один с глобальными проблемами, в которых они ни грамма не виноваты, без средств к существованию, без какой-либо серьезной поддержки в психотравмирующей ситуации эпидемии и кризиса, которая непонятно когда и чем закончится.
Большинство граждан сейчас законопослушны и готовы соблюдать ограничения — настолько, насколько это будет возможно чисто физически. Но через некоторое время многие из них начнут просто голодать. Насколько в этой ситуации они останутся законопослушными и внимательными к запретам и ограничениям, я предсказать не берусь.
Вот уже Дональд Трамп, человек достаточно искушенный как в политике, так и в знании рыночной экономики, высказался в том духе, что в США не смогут держать карантин достаточно долго, потому что негативное влияние от карантина на американскую экономику начинает превосходить негативное влияние эпидемии; и дальше этот процесс будет только нарастать. Это притом что в США анонсированы меры поддержки в виде выплат сотен долларов каждому находящемуся на самоизоляции.
Мне скажут, что у США огромные по сравнению с нами финансовые ресурсы. Но разве не власти уверяли нас в последние годы, что у нас тоже накоплены огромные деньги? Разве не видели мы в каждом городе, например в рамках так называемого «благоустройства», что денег настолько много, что уж и не знают, куда их девать?
Государство должно и обязано (да, должно и обязано!) поддержать своих граждан в трудной ситуации, а не только вводить штрафы, сроки и средства тотального контроля, не снившиеся Оруэллу.
Материальную поддержку должен получить каждый гражданин России. Именно каждый, потому что нужна она явному большинству, а на выяснения, кто нуждается, а кто нет, и сбор справок просто нет времени. В конце концов богатые и социально ответственные могут отказаться от помощи, или направить ее в медучреждения, или просто отдать бедному соседу.
Делать это нужно срочно и решительно, пока достаточно большое количество граждан не опустилось ниже физического (и психического!) уровня выживания. Потому что последующие проблемы могут стать такими, что об эпидемии коронавируса можно будет просто забыть. (В сокращении).
0 Комментарии