С иском в суд… на судебных приставов!

Недавно «ДМ» сообщал, о том, что на пути к морю, Кубанские приставы, останавливают машины, на предмет неоплаченных штрафов. История оказалась с продолжением. Пишет «Живая Кубань». (в сокращении).

А знаете, кто еще больше тех шестисот «счастливчиков», попавших под штрафы по курортному сбору, «полюбит» черноморский отдых в Краснодарском крае? Правильно: все те, кто оказался по дороге к морю в «заложниках» у судебных приставов! 

Как ранее писала «Живая Кубань», плановые рейды краевого Управления ФССП наделали за последние дни немало шума в регионе. Приставы вместе с Госавтоинспекцией объединили усилия и начали активно бороться со злостными должниками. Естественно, под раздачу в большинстве своем попали вполне добросовестные плательщики.

В части работы судебных приставов то ли заметку, то ли инструкцию опубликовал на своей страничке в Фейсбуке Юрий Архангельский (у него не одна сотня подписчиков). Текст заслуживает того, чтобы быть опубликованным полностью.

«Сегодня свой пост хочу посвятить встрече с судебными приставами. А началось все с остановки меня сотрудником ГИБДД. Вежливо представившись, он, мельком глянув на документы, спросил – не против ли я, если он передаст мои документы для проверки по базам судебных приставов. Здесь сотрудник ГИБДД проявил свой профессионализм, так как передавать документы без моего согласия третьему лицу он не имеет ни малейшего права. Я был не против. Он передал им документы приставам, и дальше началось представление.

Пристав, молодая девочка, внеся мои данные в базу, увидела у меня штраф в 1500 рублей (был за неправильную парковку) и потребовала, чтобы я его погасил на месте, или она будет вынуждена арестовать мой телефон или автомобиль для обеспечения требования. С улыбкой «чеширского кота», я произнес – вперед! Фраза ввела ее в ступор, но девочка решила до конца играть роль злого копа. И потребовала от меня, чтобы я выложил свой телефон, поскольку она его арестовывает. Я, естественно, отказался, и тогда она выдала, что изымет его принудительно. Тут уж я сдержаться не смог и стал смеяться. Сотрудник ГИБДД стоял рядом и, судя по его глазам, все понимал, но, выполняя распоряжение руководства, не вмешивался. Препираться с девушкой мне не хотелось, своих дел по горло, поэтому пришлось озадачить ее несколькими вопросами, каждый из которых ставил ее в тупик.

1. Покажите, пожалуйста, что я или мои близкие, проживающие со мной, получали уведомление об исполнительном производстве с моей или их подписью! Такого она предъявить не смогла, т.к. я его не получал.

2. Вы знаете, что с момента получения уведомления у меня есть 10 дней на его обжалование?! В ответ – тишина!

3. Вы знаете, что рыночная стоимость «арестованного» имущества должна соответствовать сумме штрафа?! Следовательно, ни телефон, ни тем более машину вы арестовать не можете?! Опять тишина.

4. А знаете ли вы, что принудительное изъятие вещей из моих карманов иначе называется обыском?! И проводится это мероприятие только по решению суда?! Покажите мне решение. А знаете, что на любое ваше действие в данном случае последует жалоба в прокуратуру или суд на вас. Как скажется их решение на вашей карьере?! Самое смешное, что в этот момент подошел второй пристав с очередной жертвой и тоже слушал, медленно наливаясь негодованием.

В результате, я потребовал, чтобы мне распечатали уведомление, и я уже сам решу, платить или обжаловать его. А теперь эффектная концовка: ржал даже гаишник.

Девушка сдавленным голосом, смущаясь, сказала: «А у нас принтер не работает, мы не можем вам его распечатать!».

Попросив прислать мне уведомление по адресу регистрации, забрав свои документы, я уехал. Вторая жертва, бывшая свидетелем, поступила также.

И еще несколько пунктов, чтобы вас не смогли развести приставы на дороге.

Первое. Данное мероприятие они могут производить только в рабочие дни с 8.00 до 22.00. В выходные, а также до и после установленного времени – смело посылайте всех домой.

Второе. Если вас остановили приставы в другом регионе, то делайте тоже самое, поскольку привлечь вас к ответственности может только пристав, к которому вы относитесь территориально.

Третье. На их компьютерах должно стоять лицензионное ПО. Смело требуйте у них копию лицензии. В подавляющем большинстве случаев ее у них нет. И они даже не знают, где она есть.

И, наконец, не бойтесь снимать все на видео. Если уж идет жесткий пресс. Это ваше право! И помешать вам в этом значит нарушить закон.
P.S. В данном посте я нисколько не хочу унизить эту, в общем симпатичную девушку. Больше он относится к ее руководству. Если уж вы отправляете сотрудников в такие рейды, то хоть подготовьте их. Из-за вашей недоработки все плюшки достаются им. А вся их вина – в выполнении распоряжений руководства».

Рекомендации, надо сказать, очень полезные. Но почему они исходят от обычных людей, а не от тех, кто эти законы устанавливает. Ни один депутат не дал оценку, не прокомментировал законность действий приставов с точки зрения нарушения прав людей. Целое министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края никак не отреагировало на то, что подрывается имидж Кубани как жемчужины России. Ни один чиновник не посочувствовал людям, попавшим в неожиданный переплет. Большинство ехали с детьми, были такие, кто оставлял машину на трассе, оставаясь буквально в чистом поле, где нет никакой инфраструктуры: ни кафешек, ни гостиниц. Ехали отдыхать, а взамен получили нервотрепку, испорченное настроение и самое негативное впечатление от региона.

Критическая ошибка в расчетах

Во имя чего все делалось? Благодаря «облавам» на дорогах выплачено штрафов на сумму 376 тысяч рублей. Не ахти какие деньги! А сколько к нам в следующем и последующих годах больше никогда не приедет?

В Греции перед отдыхающими сиртаки танцуют, в Армении в честь туристов звучит дудук. Даже если они не уплатили штрафы ГИБДД. А у нас 180 человек заставили выложить по 2 тысячи, отогнали машины на штрафстоянки, видимо, для придания большей колоритности отдыха. И ждем резкого скачка туристского потока?

Никто не спорит, что штрафы нужно платить вовремя. Но может как-то стимулировать к этому нарушителей на местах их проживания? Потому, что на отдых человек обычно едет не один, а с семьей. А родные уж точно ни в чем не виноваты. А уж тем более, не виноваты те, кто попадает из-за рейдов в дорожный коллапс!

И курортный сбор нужно платить, раз уж есть такой закон. Но опять-таки может стоит разобраться, почему не платят? С гостиницами-санаториями понятно. Так все отдыхающие фиксируются официально. А вот почему от этого счастья отбрыкиваются гостевые дома, частный сектор, сдающий квартиры? Вот, где широкое поле для законотворчества! Вот, где есть разгуляться контролирующим органам!

Мы позвонили хозяйке одного из гостевых домов. Ответ: «Я бы сама за своих платила. 10 рублей – не те деньги. Но, как только попадешь в их базу данных, можно сразу закрываться. Начнутся проверки, штрафы, бесконечные звонки по поводу того, чтобы на халяву принять нужных им людей». 

Разве этот ответ предпринимателя не может служить главным поводом для десятка сессий нашего ЗСК по развитию курортов?

Источник: Анатолий Дробилко. «Живая Кубань», 

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top