Хитрости от юриста.

3 простых способа оспорить штраф ПДД — хитрости от юриста.

Практически любое постановление о штрафе может быть оспорено, согласно закону на это отводится 10 суток со дня получения. Не всегда рассмотрение может привести к положительному для водителя результату, однако, существует определенные ситуации, при которых суд будет вынужден принять решение в вашу пользу.

Важно уметь грамотно составить текст жалобы и принять во внимание любые неточности или несоответствия, которые были допущены при составлении инспектором акта непосредственно на месте происшествия.

  • Мне не объяснили мои права.

В действующем законодательстве РФ указано, что во время составления протокола об административном нарушении, физическое лицо либо законный представитель юридического лица, в отношении которого выписывается постановление, должен быть ознакомлен со своими правами и обязанностями.

Об этом должна извещать соответствующая пометка в документе – напротив нее также должна стоять подпись лица, в отношении которого составляется акт о правонарушении.

Инспектор проверяет документы водителя

Если данное требование было проигнорировано, любые доказательства по делу будут признаны судом недопустимыми – об этом говорит высшая инстанция. Имеющиеся по делу доказательства при их рассмотрении должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона об их получении.

Исходя из этого, если лицу, в отношении которого ведется производство дела, либо потерпевшему или свидетелю, не были разъяснены их права и обязанности, данное обстоятельство будет являться нарушением, влекущее за собой невозможность использования доказательств.

Поэтому, если водителю не разъяснили положения статьи 25.1 КоАП, и его подпись отсутствует в соответствующей графе документа, доказательства будут признаны недействительными.

Отсутствие понятых.

По закону, доказательствами по делу могут являться фактические данные, послужившие основанием для установления наличия либо отсутствия факта административного правонарушения.

Инспектор оформляет протокол

Подобная информация устанавливается протоколом, а также объяснениями лица, привлекаемого к ответственности, показаниями свидетелей и потерпевшей стороны, или на основе заключения эксперта.

К этом списку относятся также показатели специализированных технических приборов и вещественные доказательства. Составление акта освидетельствования обязательно должно производится в присутствии понятных, а сама процедура проводиться в строго установленном порядке.

Если к делу не приложены показания двух понятых, либо им не были в доступной форме разъяснены их права, о чем может свидетельствовать отсутствие их подписи в соответствующих документах, то при таких обстоятельствах их показания не могут учитываться судом при вынесении постановления.

Также поводом для непринятия показаний понятых в суде, может быть сильное различие между подписью на протоколе и подписью в паспорте.

Поддельный акт освидетельствования.

Если в протоколе присутствуют следы исправления места либо даты его составления, при этом, подписей понятых и водителя рядом с исправлением нет, такой акт освидетельствования будет признан недопустимым доказательством. Также это касается случаев, когда в копии протокола, выданной водителю на руки, отсутствуют исправления, имеющие место быть в оригинале документа.

Инспектор и водитель в машине

Акт освидетельствования будет признан недействительным, если содержащаяся в протоколе квалификация совершенного административного правонарушения не будет соответствовать фактическим обстоятельствам дела. Это значит, что ошибка инспектора при составлении протокола, и привлечение к ответственности по «неправильной» статье, являются поводом для прекращения производства дела.

Источник:https://www.autosaratov.ru/obzor/kak-voditelyu-osporit-shtraf/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться статьей:

0 Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сравнение

Top